
長瀬から手首の痛みのため来院されるTさんから戴いた「パパイヤ」の実。
いままで冷静にパパイヤを見たことがなかったので、
マンゴーとパパイヤの違いを知りませんでした。
重さ約2㎏。
大きさ写真の通り。
畑では数百本植えてあり、収穫のため毎日奔走らしいです。
当然、手が痛くなります。
調理法は、ゴボウのきんぴらのようにあく抜きしてから調理、食感がいいらしいです。
生で食べるには、ミキサーにバナナと牛乳を入れスムサーにすることがお勧めらしいです。
ポリフェノールが多く含まれ美容にもいいらしです。
中島接骨院の「かわら版」です。ためになる話からどうでもいい話まで、気が向いた時に書いてます。よかったらご覧下さい。