12月30日(水)~1月3日(日)までお休みします
尚、1月4日(月)は午前のみ診療です。
1月5日(火)より平常通りです。
宜しくお願い致します。
今年1年当ブログをご覧の皆様、
本当にありがとうございました。
Do-dan(中島ブログ)
中島接骨院の「かわら版」です。ためになる話からどうでもいい話まで、気が向いた時に書いてます。よかったらご覧下さい。






年末・年始の診療時間
2015/12/31 (Thu) 18:26
ひじき鉄分 実は10分の1
2015/12/26 (Sat) 16:12
一部食品を再分析したところ、貧血防止によく食べられる
干しひじきに含まれる鉄分が、最近主流の製法では従来
製法よりも10分の1近くと大幅に少ないことがわかった。
干しひじきは、加工業者が原料の海藻を煮沸して渋みを取り
乾燥したものが売られている。
1982年版の成分表以来、含まれる鉄分は100㌘当たり
55㍉グラムとされてきた。
ただ、煮沸する際に使う釜が鉄製よりもステンレス製が主流に
なってきていることから、専門家から製法によって成分が異なる
可能性があると指摘されていた。
今回の改訂に向けて再分析したところ、鉄釜だと100㌘当たり
58.2㍉グラムの鉄分を含むが、ステンレス製だと6.2㍉グラム
だった。カルシウムなどほかのミネラル成分は変わらず、
豊富に含まれていた。
干しひじきに含まれる鉄分が、最近主流の製法では従来
製法よりも10分の1近くと大幅に少ないことがわかった。
干しひじきは、加工業者が原料の海藻を煮沸して渋みを取り
乾燥したものが売られている。
1982年版の成分表以来、含まれる鉄分は100㌘当たり
55㍉グラムとされてきた。
ただ、煮沸する際に使う釜が鉄製よりもステンレス製が主流に
なってきていることから、専門家から製法によって成分が異なる
可能性があると指摘されていた。
今回の改訂に向けて再分析したところ、鉄釜だと100㌘当たり
58.2㍉グラムの鉄分を含むが、ステンレス製だと6.2㍉グラム
だった。カルシウムなどほかのミネラル成分は変わらず、
豊富に含まれていた。
こん活でーす!
2015/12/06 (Sun) 18:16
12月6日(日)、豊橋市総合体育館にて
市体育協会主催のバレーボール大会があり
救護活動に参加しました。


今年を締めくくる最後の救護活動でした。
市体育協会主催のバレーボール大会があり
救護活動に参加しました。


今年を締めくくる最後の救護活動でした。